• 武汉加油,中国加油,免费投稿邮箱 creust@creust.com,vps,服务器,vps 推荐

信用卡知识普及-信用卡是什么

信用卡知识 创启云客 5个月前 (06-17) 1352次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

信用卡(Credit Card),又叫贷记卡。是一种非现金交易付款方式,是简单的信贷服务。

信用卡的分类

在中国,信用卡分为贷记卡和准贷记卡

什么是准贷记卡

准贷记卡的存在有历史原因,准贷记卡是有中国特色的信用卡种类,只在我国才有,在信用卡进入中国早期,我国的个人信用知道还不完善,因此国内最早的信用卡都是准贷记卡。

准贷记卡的特点

消费前需要先预存可以透支,但是没有免息期

准贷记卡和真正的信用卡有很大的区别,还是真正意义上的新信用卡

信用卡的发源

据说这是有来源的,大莱的创始人弗兰克.纳马拉有一次吃完饭要结账时才发现忘带钱包了,尴尬无比,最后是老婆把钱送来,才解了围。这让弗兰克.纳马拉开始思考:要是能够有可以随时携带的卡片,在付款时,不必非得拿现金就能支付,那该多好。

1915 年,美国商人弗兰克·麦克纳马拉纽约创立了”大莱俱乐部”,即大莱信用卡公司的前身。大莱俱乐部-Diners Club,从字面意思来看,吃货的俱乐部,大莱俱乐部发行的大莱卡最终发展成为一个国际通用的信用卡。

信用卡进入中国

1978 年我国改革开放,经济特区的建立,越来越多的外国人进入中国,持有国外信用卡的人群有在中国使用信用卡的需求,信用卡也有了进入中国的契机。中国银行自 1978 年开始代理国外金融机构发行的信用卡,办理国外信用卡和外国旅行支票的代付业务,信用卡从此进入中国内地。1985 年中国银行在国内率先发行信用卡。

中国第一张信用卡

信用卡知识普及-信用卡是什么中国第一张信用卡-中银卡

我国第一张人民币信用卡-『中银卡』于 1985 年诞生于中国银行珠海分行

有意思的是因发行量很小,未能推广使用。然而中银卡并不是真正意义上的信用卡,它是一张有中国特色的准贷记卡

1986 年 5 月,中行北京分行向总行请示发行“长城卡”,总行随即批准,并决定将“长城卡”作为中行系统唯一的信用卡名称,先在北京地区试行。同年 10 月,中行在全国范围内推广“长城卡”。

持有中国银行信用卡的小伙伴你知道这段小历史么?

中国第一张真正意义的信用卡

广发卡是广发银行于 1995 年发行的国内第一张真正意义上的信用卡,也是第一张实现盈利的信用卡。


创启云客 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:信用卡知识普及-信用卡是什么
喜欢 (0)
[13738388032@qq.com]
分享 (0)
创启云客
关于作者:
vps,服务器,云服务器,第三方支付,免费CDN,免费pos,Hexo,pos机,支付圈,免费vps,Discuz,emlog,主题,日本vps,国外服务器,美国vps,香港vps,便宜vps,便宜服务器,vps服务器
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址