• 武汉加油,中国加油,免费投稿邮箱 creust@creust.com,vps,服务器,vps 推荐

监管升级 22天开罚1.3亿!3银行领4张千万级罚单

支付圈 创启云客 5个月前 (06-17) 527次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码

今年以来单月罚金最高的一个月、刷新国有行最大罚单纪录、千万级罚单频出——进入四季度,银行监管风暴正在升级!哪些银行顶风作案?哪类违规操作被盯上?监管处罚出现了什么新变化?

监管升级 22天开罚1.3亿!3银行领4张千万级罚单

罚金之最:3 家银行领 4 张千万级罚单

进入四季度以来,监管机构的处罚力度不断升级。据梳理,自 10 月 11 日以来,银保监系统已接连开出了 161 张罚单,罚款总金额高达 1.31 亿元,成为今年以来单月罚单金额最高的一个月。

具体来看,大型国有银行不仅领到的罚单数量最多,金额也最大,分别是 43 张罚单、6634.2 万元;而股份行紧随其后,也领到了 41 张罚单,被罚金额 3532 万元。

监管升级 22天开罚1.3亿!3银行领4张千万级罚单

值得注意的是,除了商业银行外,监管机构也在加强对政策性银行违规行为的处罚。比如,10 月以来,中国进出口银行多家分行就接连被宁夏、厦门、江苏和吉林 4 家银保监局,因“内控管理不审慎”、“信贷违规”等原由开出罚单。其中中国进出口银行厦门分行被厦门银保监局罚款 1300 万,并责令该分行对直接负责的高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。

而兴业银行沈阳分行在被罚 2250 万的同时,4 名对案件负直接责任的个人也被处罚。其中包括时任兴业银行金融市场总部沈阳分部业务三部负责人杨某夫被禁止从事银行业工作 5 年;时任兴业银行金融市场总部沈阳分部总经理刘某伦被给予警告,并处罚款人民币 10 万元;时任兴业银行沈阳分行运营管理部作业中心主任刘某 1 和时任兴业银行沈阳分行运营管理部作业中心票据组组长刘某 2 被分别给予警告。

监管升级 22天开罚1.3亿!3银行领4张千万级罚单

犯规之最:同业与票据违规突出

同业与票据违规是 10 月中下旬罚单最为突出的地方。尽管罚单数量不是最多,但是罚金总数、平均罚金数较高。其中,同业违规罚单 14 张,共罚 5233 万元;票据违规罚单 11 张,共罚 2355 万元。中行同业违规 11 张罚单、5150 万元直接推高同业违规的罚金总数。

票据违规较过往统计更为突出,仔细分析主要是出现了“天价”罚单——兴业银行沈阳分行因“严重违反审慎经营规则办理票据业务”,被辽宁银保监局处罚款 2250 万元。与此同时,因上述票据严重违规事项而一同接到辽宁银保监局罚单的还包括 4 个相关责任人。

监管升级 22天开罚1.3亿!3银行领4张千万级罚单

此外,浦发银行东营广饶支行因“违规办理无真实贸易背景电子银行承兑汇票”被罚,以及光大银行无锡分行因“票据贸易背景审核不严”被罚。

监管处罚不仅要办大案要案,也严抓小黑小恶。例如,收费违规、销售违规等“小问题”监管部门也看在眼里,出手整顿。以广东为例,广东银保监局近期就对广州农商行“违规向客户收取服务费”,给予 65 万元的处罚。


创启云客 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:监管升级 22天开罚1.3亿!3银行领4张千万级罚单
喜欢 (0)
[13738388032@qq.com]
分享 (0)
创启云客
关于作者:
vps,服务器,云服务器,第三方支付,免费CDN,免费pos,Hexo,pos机,支付圈,免费vps,Discuz,emlog,主题,日本vps,国外服务器,美国vps,香港vps,便宜vps,便宜服务器,vps服务器
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址