• 武汉加油,中国加油,免费投稿邮箱 creust@creust.com,vps,服务器,vps 推荐

P2P网贷支付代扣被央行叫停,非法网贷产业链肃清

支付圈 创启云客 5个月前 (06-17) 400次浏览 已收录 0个评论 扫描二维码
摘要: 近日,中国人民银行在官网发布了关于《中国人民银行关于规范代收业务的通知(征求意见稿)》公开征求意见的通知,规定代收机构不得通过代收业务为 P2P 网络借贷等机构办理支付业务。据中国网财经记者采访调查,部分支付 …
近日,中国人民银行在官网发布了关于《中国人民银行关于规范代收业务的通知(征求意见稿)》公开征求意见的通知,规定代收机构不得通过代收业务为 P2P 网络借贷等机构办理支付业务。据中国网财经记者采访调查,部分支付机构在规定出来之前已着手整改。此外,有消费金融机构高管称,为非法网贷提供“数据、获客、支付、APP 制作”服务的全产业链正被肃清。

P2P 网贷代扣服务被叫停

12 月 2 日,中国人民银行在官网发布了关于《中国人民银行关于规范代收业务的通知(征求意见稿)》公开征求意见的通知。该通知规定了,代收机构应当采取有效措施控制代收业务适用场景,不得通过代收业务为各类投融资交易、外汇交易、股权众筹、P2P 网络借贷,以及各类交易场所(平台)和电子商务平台等办理支付业务。

此外,该通知规定自通知自发布之日起 30 日(2020 年 1 月 1 日)后施行。银行、支付机构和清算机构应当对照本通知要求对存量代收业务进行梳理,制定整改方案并报告人民银行及其分支机构同意后执行。逾期未完成整改的,应当暂停开展代收业务。

据投诉网站上的信息,记者采访了一些曾为 P2P 和非持牌网贷机构提供代扣服务的第三方支付公司。其中,有支付公司表示自 2017 年 12 月现金贷新规(《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》)发布起,公司已经停止 P2P、非持牌现金贷的新增准入,并制定了存量业务逐步清退方案。每家公司整改节奏不同,有支付公司表示于今年 8 月底清理的。

此外,该支付公司从业人员称,2014-2017 年是支付公司服务互联网金融场景的“黄金时期”,没有牌照限制。自从监管对该行业严整后,部分公司已开始逐渐停止与非持牌公司的合作,也有陆续入场承接这些客户的,本次规定发布后,这个场景是被命令叫停了。

非法网贷产业链正被肃清

不仅是支付业务被叫停,在今年 10 月初,有为网贷现金贷导流的从业人士对中国网财经记者表示:“没有网络小贷牌照、消费金融牌照的网贷 APP 在十一前被各手机软件商店下架。后来有些 APP 通过挂靠持牌机构的方式重新上架,以后的审核标准会不会放松不得而知。”

此外,某持牌消费金融副总经理今年 12 月初曾谈到:“2019 年以来,一系列为非法网贷提供服务的公司被肃清。首先,为非法网贷获取客户信息的非法数据爬虫公司被严整,这就断绝了其贷前和贷中风控的数据来源。此外,监管还清理了骚扰电话和非法金融广告,这就打断了其获客渠道。之后,有关部门又对第三方支付机构进行了窗口指导,断绝了非法网贷的支付渠道。近期,有消息传出监管对一些为套路贷等公司提供 APP 制作的科技公司进行了打击。这一系列行动从贷前贷中贷后打击了消费金融市场中的非法机构。包括对 P2P 的整治,也阻断了一些不合格网贷的资金来源。”

中国社科院金融研究所法与金融室副主任尹振涛曾对中国网财经记者表示:“如今监管在清理违规网贷、套路贷、违规校园贷等产业链,持牌机构去开展个人消费信贷业务,是监管希望看到的,以后也会是市场的选择。”


创启云客 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权
转载请注明原文链接:P2P网贷支付代扣被央行叫停,非法网贷产业链肃清
喜欢 (0)
[13738388032@qq.com]
分享 (0)
创启云客
关于作者:
vps,服务器,云服务器,第三方支付,免费CDN,免费pos,Hexo,pos机,支付圈,免费vps,Discuz,emlog,主题,日本vps,国外服务器,美国vps,香港vps,便宜vps,便宜服务器,vps服务器
发表我的评论
取消评论

表情 贴图 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址